Manual de comunicación de redes sociales para las ligas barriales de Quito - Ganchala Terán, Carlos Omar (2017)
El fútbol está presente en la vida de las personas. Los fines de semana los estadios son visitados por fanáticos que quieren ver jugar a sus equipos. La misma dinámica se repite en los barrios de Quito. La ciudad alberga más de 400 organizaciones barriales encargadas de organizar y masificar el deporte. No existe un dato exacto de la cantidad de canchas y deportistas barriales de la ciudad, pero hay, por lo menos, una cancha en cada sector. (Collaguazo, 2015). Según la Federación de Ligas de Quito, hace 50 años un grupo de quiteños de barrios populares se juntaron para hacer deporte los fines de semana. Ellos crearon una organización, que coordine los campeonatos deportivos con fines recreacionales. (Federación de Ligas de Quito [FLQ], 2007). La Magdalena, Santa Prisca, Chimbacalle, Chaupicruz, San Juan y La Tola son las ligas reconocidas como fundadoras del deporte barrial (Federación de Ligas de Quito [FLQ], 2007). El crecimiento de la ciudad propició el aparecimiento de más organizaciones barriales, volviendo más compleja la organización de campeonatos. De ahí la necesidad de las matrices del deporte barrial, encargadas de realizar campeonatos deportivos entre sus filiales. La más grande del Ecuador es la Federación de Ligas de Quito, con 95 miembros. (Cartagena, 2015) El deporte barrial quiteño tiene una estructura definida. Su base es el club barrial, formado por familiares o amigos. Tres clubes deportivos legalizados pueden formar una liga barrial y, con tres de estas se puede formar una matriz. El término ‘legalización’ se refiere a la