Estrategias metodológicas constructivistas para el desarrollo de destrezas con criterio de desempeño en el área de Ciencias Sociales para Básica media de la Escuela Particular “Ciudad de Bergén” del cantón Quito - Singo Sango, Cristina Estefanía (2020)
Las estrategias metodológicas son aplicaciones que emplean los docentes con el objetivo de facilitar el alcance de las metas educativas, el presente trabajo de investigación titulado Estrategias metodológicas Constructivistas para el desarrollo de destrezas con criterio de desempeño en el área de Ciencias Sociales para básica media de la escuela particular “Ciudad de Bergén” del cantón Quito tiene como objetivo brindar a los docentes un análisis sobre la indecencia positiva del uso de estrategias metodológicas Constructivistas para el desarrollo de las destrezas con criterio de desempeño que propone el Currículo Nacional, como solución a los problemas evidenciados en el aula a causa de la deficiente aplicación de las mismas. Como parte de la solución se propone una Guía que recopila estrategias metodológicas de tipo Constructivistas, la cual para su elaboración se apoyó en el marco teórico y los fundamentos psicológicos, pedagógicos y legales que sustentan el presente estudio. La metodología, métodos y técnicas de investigación empleados para la elaboración del presente trabajo en conjunto con el análisis e interpretación de los resultados brindaron una mayor compresión sobre la necesidad de la aplicación de estrategias metodológicas Constructivistas y el análisis de las destrezas con criterio de desempeño del área de Ciencias Sociales de la básica media, se lo realizó con el objeto de brindar a los estudiantes una educación adaptada a sus necesidades que les permita la construcción de su propio conocimiento y alcancen de un aprendizaje significativo.