“Propuesta de promoción de salud mental en las comunidades Huaorani de Guiyero, Ganketapari y Timpoca (Yasuní)” en el período diciembre 2016-abril 2017. - Yépez Fuentes, Milena Alía (2017)
En esta disertación se expone los procesos de aculturación que han tenido que afrontar los grupos waorani desde que tuvieron contacto con el mundo de occidente. En los últimos cincuenta años, estos grupos sociales que antes estuvieron aislados en la Amazonía ecuatoriana, han tenido que sobrevivir frente a la llegada de grupos religiosos y empresas extractivas, principalmente transnacionales en busca de petróleo. Los grupos indígenas que habitaron y actualmente viven en esta región del país, se han visto desafiados a sobrevivir entre la cultura tradicional que tenían sus abuelos y la de occidente que conocieron a partir de los colonos. Las familias ahora enfrentan problemáticas que antes no se manifestaban en sus comunidades como: problemas por el exceso de consumo de alcohol, violencia intrafamiliar e intergeneracional, suicidio, pérdida de la cultura y tradiciones. Partiendo de las problemáticas y necesidades, se diseñó una propuesta de Promoción de Salud Mental basada en la Psicología Comunitaria y la Epidemiología Crítica. Desde la Investigación Acción Participativa y la Determinación Social de la Salud, se busca el desarrollo de un trabajo en conjunto con las comunidades de Guiyero, Ganketapari y Timpoca, para lograr una mejor calidad de vida.