Diseño de un sistema de gestión de calidad con base en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE-ISO 15189:2012 para un laboratorio clínico privado de mediana complejidad Cayambe, 2023 - Guzmán Tutillo, Joseth Dayana (2023)
Introducción: Un Sistema de Gestión de Calidad ayuda a identificar y controlar las actividades realizadas dentro de un laboratorio clínico, y su objetivo es garantizar servicio al cliente y cumplir las normas mínimas de calidad. En la actualidad, el laboratorio clínico participante no cuenta con un control en los procesos, por lo tanto, el presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal diseñar un Sistema de Gestión de Calidad con base en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN-ISO 15189:2012. Metodología: Se empleó un método descriptivo observacional. En la primera fase del estudio se planificó una reunión con el personal del laboratorio clínico participante con el fin de socializar el proceso que se llevó a cabo en esta investigación. La segunda fase se usó para realizar el diagnóstico situacional del laboratorio mediante la aplicación de la lista general de verificación F-PA01-11-R01– SAE; en la fase final, se diseñó un Sistema de Gestión de Calidad que engloba los requisitos de gestión administrativa de la norma descrita. Finalmente, se valoró que modelo de gestión organizacional que se adapta a la realidad del laboratorio clínico y le permitirá cumplir con los requisitos de gestión de esta norma. Resultados: El porcentaje total de cumplimiento de los 15 criterios de gestión corresponden al 30,4 %, en donde se obtuvieron tres criterios con un excelente porcentaje de cumplimiento (70 % a 100 %): servicios de asesoramiento, organización y responsabilidad de la dirección y contratos de prestación de servicio; seis criterios con un porcentaje de cumplimiento inaceptable (0 %): sistema de gestión de calidad, control de la documentación, servicios externos y suministros, resolución de reclamos, mejora continua, evaluación y auditorías; los demás criterios obtuvieron entre un porcentaje aceptable y deficiente, sin embargo todos estos tienen puntos estratégicos de mejora, que fueron sustentados en el sistema de gestión de calidad. Por otro lado, se elaboró una lista maestra de documentos con 13 procedimientos y 23 formatos de registro y el modelo de gestión de administración de recursos humanos planteado por Idalberto Chiavetano alcanzó un 47 %. Conclusión: Se diseñó un sistema de gestión de calidad formado por 13 procedimientos y 23 registros, que en conjunto dan forma al manual de calidad y el modelo de gestión organizacional, los cuales se elaboraron en base a la necesidad del laboratorio clínico y están listos para ser adoptados por el laboratorio participante.