Programa de control de riesgo mecánico en el personal de recolección de basura, en el cantón Pedro Moncayo - Iguago Tipán, Karla Lizeth (2021)
El presente trabajo establece el diseño de un programa de control del riesgo mecánico en el personal de recolección de basura, en el Cantón de Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, que permita mejorar las condiciones de seguridad a través de la identificación de riesgos. La metodología utilizada para esta investigación se ha definido como multicriterio, ya que comprende el desarrollo de encuestas que han permitido analizar la seguridad en el puesto de trabajo así como se ha utilizado la parte observacional la cual permitió observar al trabajador en su puesto de trabajo donde se visualizó las actividades que desempeña dentro de la institución de manera directa así como la descripción de las características importantes. Para la identificación de peligros en los puestos de trabajo se utilizó el método de evaluación general del riesgo, según el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo, de España (INSHT), en la que se determinó que el factor mecánico es uno de los peligros que sobre sale en el personal de recolección de basura del GAD Municipal del Cantón Pedro Moncayo Para la evaluación del riesgo mecánico se utilizó el método William Fine en la cual se basó en el cálculo del grado de peligrosidad y se determinó que en promedio el 26% de los factores de riesgo al que se encuentran expuestos los trabajadores es alto, el 55% es medio y el 19% es bajo, lo cual al encontrarse en un porcentaje del 26%, es importante considerar medidas preventivas, a través de un programa de control, para evitar accidentes laborales en los puestos de trabajo. Por tal motivo se elaboró un programa de capacitación de riesgo mecánico para fortalecer la seguridad laboral, contrarrestar la vulnerabilidad y por ende, el impacto social y económico que se genera en el GAD Municipal del Cantón Pedro Moncayo.