Aprendizaje en el área de matemática: una propuesta pedagógica desde el aprendizaje basado en competencias - Quishpe Pilco, Manuel Santiago (2021)
La presente investigación se ha enfocado en realizar una guía didáctica para implementar un nuevo enfoque de aprendizaje basado en competencias en la materia de matemática impartida a los alumnos de 2do de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Particular “JESSS” de la ciudad de Quito. Para cumplir con el objetivo de estudio se partió por integrar un marco teórico que sirviera como pilar para la elaboración de la guía, tomando como eje a las fases y parámetros del ABC propuestas por el TEC de Monterrey y Argudín. Esta investigación es de tipo proyectiva, donde se emplea un diseño no experimental. La población está definida por el total de los estudiantes de 2do de Bachillerato General Unificado (13), a quienes se les aplicó una encuesta cerrada digital a través de “Google formulario” la cual consta de 18 preguntas para la obtención de la información, la misma que fue analizada de forma cuantitativa mediante la estadística descriptiva. El análisis de resultados permitió detectar las falencias en el uso de las escasas y repetitivas estrategias metodológicas utilizadas por los docentes del área, y cómo estas deficientes prácticas han afectado el interés de los estudiantes por la asignatura. Finalmente, se propusieron dos temas de la asignatura de matemática donde se hizo uso del ABC, los temas seleccionados fueron: Funciones exponenciales y Funciones Logarítmicas. Se describen dos sesiones didácticas completas y un producto integrador interdisciplinario. Constan de actividades grupales y autónomas, rubricas de evaluación, coevaluación, planificación de las actividades, indicaciones al docente e indicaciones estudiantes.