Evaluación de la funcionalidad en pacientes post-protésicos con amputación unilateral transtibial mediante el test de Day en el Centro de Rehabilitación Integral Especializado Conocoto número 1 - Rodríguez Guayaquil, Sandra Yadira (2019)
El objetivo de este estudio es analizar la evaluación de la funcionalidad en pacientes post protésicos con amputación unilateral transtibial del Centro de Rehabilitación Integral Especializado Conocoto Número 1. Se evaluaron a 20 pacientes con diferentes causas de amputación, la causa más común fue la diabética seguida de la traumática, entre las edades de 35 a 65 años de edad, dando como resultado en los pacientes una funcionalidad media en la mitad de la muestra. El instrumento a utilizar es el test de Day, que mide la funcionalidad de los amputados de extremidad inferior, el cual cuantifica los siguientes criterios: días de uso de la prótesis, horas de utilización de las prótesis, ayudas técnicas utilizadas para deambular, cuantía de la deambulación, actividad al subir y bajar escaleras, utilización de la silla de ruedas, actividades domésticas o de ama de casa y actividad laboral.