Estrategias metodológicas del aprendizaje basadas en proyectos para la enseñanza de la Historia en tercer año de Bachillerato en la Unidad Educativa Hispano América, Ambato, período 2024-2025 - Fiallos Lascano, Roberto Francisco (2025)
El presente trabajo sobre ““Estrategias Metodológicas Basadas en el Aprendizaje por Proyectos para la Enseñanza de la Historia en Tercer Año de Bachillerato en la Unidad Educativa Hispano América de la ciudad de Ambato, Período 2024-2025”,”, tuvo como objetivo: Diseñar, aplicar y evaluar estrategias metodológicas basadas en el aprendizaje por proyectos, alineadas con el currículo oficial vigente para fortalecer la enseñanza de la Historia en los estudiantes de tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa Hispano América de la ciudad de Ambato, durante el periodo 2024-2025. Se empleó en esta investigación de tipo proyectiva, una metodología basada tanto en la revisión bibliográfica y documental como en la investigación de campo, utilizando un enfoque mixto. Como técnica principal, se recurrió a la aplicación de encuestas a una población de 134 estudiantes: 82 mujeres y 52 hombres de los Terceros de Bachillerato Ciencias, Paralelos “A,B,C,D” y la entrevista a 3 docentes del Área de Estudios Sociales, los datos obtenidos determinan que la enseñanza de la Historia sobre las culturas ancestrales, requiere de estrategias metodológicas innovadoras, con la motivación del docente y trabajo en equipo, por medio del paradigma constructivista y el aprendizaje basados en proyectos se mejoró las expectativas en el campo práctico, se realizó el proyecto interdisciplinario para la elaboración de una cápsula del tiempo, con la finalidad de trasmitir acciones realizadas conjuntamente con Matemáticas, Lengua, Física, Química ,para que luego de una década abran dicha cápsula para que reciban la información trasmitida. Los datos obtenidos, permitieron determinar la siguiente conclusión se observa que los estudiantes desarrollan un aprendizaje más significativo cuando realizan aprendizaje basado en proyectos que resultó más efectiva, que aquellas actividades tradicionales centradas únicamente en la repetición de prácticas del pasado. La mayoría de los trabajos realizados se han enfocado en diseñar soluciones innovadoras, elaborando el producto. Este enfoque favorece la comprensión profunda y la aplicación práctica del conocimiento.