Sistema comunicacional emergente de seguridad para la parroquia de Augusto Nicolás Martínez - Jerez Martínez, Bryan Patricio (2022)
El Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia Augusto Martínez, es una organización gubernamental cuya misión es atender necesidades de servicios básicos, obras y situaciones de alerta emergente de la población; es difícil cubrir todos los requerimientos, lo cual, pone en riesgo la seguridad de los parroquianos expuestos a situaciones de emergencia. El objetivo de la investigación fue desarrollar un sistema de comunicación de alerta emergente en situaciones de seguridad mediante el uso de tecnología Wifi, que implementa un medio de comunicación, en caso de emergencia. La investigación tuvo un enfoque mixto que obtuvo el criterio de los técnicos en riesgos y de las autoridades a través de un focus group, además, de las necesidades de líderes barriales mediante una encuesta, todo esto en un trabajo de campo realizado dentro de la investigación. Para el desarrollo, se utilizó la metodología Mobile-D, que permite realizar aplicaciones de una manera eficiente y organizada, es una metodología específica para el desarrollo de aplicaciones móviles de forma ágil. La aplicación permite el reporte de alertas emergentes, gestiona información específica del evento crítico y procura una respuesta y asistencia inmediata por parte de organismos de control. Esto le permite a la organización que de una manera estructurada, organizada y oportuna tome decisiones basadas en la realidad para brindar atención prioritaria y gestión de emergencias a los afectados. La aplicación, se validó por expertos y criterios establecidos por la ISO-9126, definidos en una rúbrica que verifica la calidad del aplicativo según diversos indicadores.