Análisis del discurso de las noticias Web sobre el presidente Lenín Moreno en los diarios El Comercio y el Telégrafo durante el periodo 2 de abril de 2017 al 5 de febrero de 2018 - Calvopiña Cervantes, David Andrés (2020)
Uno de los acontecimientos más importantes en la historia del Ecuador tuvo lugar entre abril y mayo del año 2017, cuando el régimen correísta terminó con el nombramiento de Lenín Moreno como presidente de la nación. Este suceso se observó como la continuación del correísmo en el Ecuador y de un futuro nacional semejante al pasado reciente. Sin embargo, esto no sucedió así. Moreno, quien también fue exvicepresidente del Ecuador durante los dos primeros períodos de gobierno de Rafael Correa, decidió alejarse de su predecesor y de la Revolución Ciudadana, el proyecto político con el que gobernó el correísmo durante una década. Asimismo, Moreno empezó a cuestionar a varios miembros cercanos del anterior gobierno debido a que estaban involucrados a varios escándalos de corrupción. En mayo del 2017, Rafael Correa daría pie al final de sus políticas estatales y del control al que tenía sometido a la ciudadanía, con sus respectivas excepciones, naturalmente. Tras el nombramiento de Moreno en la presidencia, las tonalidades de gobierno empiezan a cambiar y el ambiente en el interior de Alianza País toma un aura de discusión y quiebre, como si un enfrentamiento se avecinara. Y así sucede a lo largo del primer año de gobierno (aunque este enfrentamiento no termina ahí, como se sabe ahora), cuando Moreno toma diversas decisiones que modifican la posibilidad de acometer un retorno de Correa a la presidencia y una extensión de su poder por un largo tiempo. Uno a uno, el gobierno de Moreno deja inactivos a varios funcionarios públicos, la guerra en el interior de AP comienza y varios enemigos políticos, como Lasso o Nebot, tornan su mirada a favor del morenismo naciente. En ese sentido, los medios de comunicación también ejercen su participación y tienen un rol importante dentro de la política ecuatoriana. El Comercio y El Telégrafo, desde sus dos posiciones diferentes, empiezan un camino de acercamiento y favor del gobierno de Moreno a tal punto en que construyen una imagen sólida del presidente para difundirla entre sus lectores. Estos dos diarios, reconocidos por sus ideologías particulares y su trascendencia a nivel nacional, no solo que aplauden las acciones de Moreno, sino que pretenden desestimar la participación del correísmo en el quehacer político. Por ello, construyen dos discursos atravesados por un similar talante ideológico, que posee unas intenciones políticas definidas: elevar la figura de Moreno, arreciar su posición como voceros confiables y deslucir el movimiento correísta. Para ello es necesario que la figura de Moreno ocupe un papel central en el espacio público y que las personas empiecen a confiar en los discursos que transmiten y en el favoritismo morenista. En este sentido, resulta fundamental que el discurso esté matizado por diversos tintes que justifiquen las acciones de Moreno, pero que también recuerden el ominoso pasado correísta que tanto daño hizo a la nación; y, así, se busca configurar un entorno de opinión que desdeñe la figura de Correa y se identifique con toda la actuación del gobierno de Moreno.