Dispositivo ortopédico para fracturas de radio y cúbito en canes a través de ingeniería inversa - Betancourt López, Isaac Emilio (2025)
Esta investigación tuvo como propósito desarrollar un dispositivo ortopédico para tratar fracturas de radio y cúbito en perros, utilizando herramientas de ingeniería inversa. El trabajo surgió a partir de una problemática frecuente en la medicina veterinaria ecuatoriana: la escasez de dispositivos diseñados específicamente para animales domésticos. Muchos veterinarios emplean productos genéricos o importados que no se ajustan bien a la anatomía canina, afectando la recuperación y generando molestias o complicaciones. Ante esta situación, se planteó como objetivo diseñar un dispositivo que responda a las necesidades reales de los perros de raza pequeña con fracturas, integrando conocimientos clínicos y herramientas tecnológicas. Se investigaron las características de dispositivos existentes, se seleccionaron recursos adecuados de ingeniería inversa, se diseñó un prototipo y se evaluó su efectividad mediante el criterio de expertos. La metodología fue cualitativa, con un diseño exploratorio-descriptivo y de tipo aplicado, incorporando el modelo Design Thinking en las fases de empatía, definición, diseño y validación. Se realizaron entrevistas a veterinarios, observaciones clínicas y análisis técnico mediante escaneo 3D y modelado CAD. El estudio se desarrolló en siete clínicas de Ambato, donde se recogieron experiencias reales. Como resultado, se diseñó un dispositivo funcional y resistente que superó el análisis de esfuerzos sin deformarse. Fue validado por los veterinarios participantes, quienes lo calificaron con un promedio de 4 sobre 5, destacando su utilidad clínica, calidad del material, costo accesible y comodidad para el animal. En conclusión, la ingeniería inversa permitió desarrollar una solución ortopédica adaptada al contexto local, promoviendo el bienestar animal y mejorando la rehabilitación.