Relación del nivel de riesgo ergonómico y sintomatología musculoesquelética dorso lumbar y de miembro superior en los conductores profesionales de la Cooperativa de Transportes Trans Esmeraldas en la ciudad de Quito durante el periodo 2021-2022 - Muñoz Narváez, Carlos Andrés (2024)
El presente estudio fue llevado a cabo en la Cooperativa de Transporte Trans Esmeraldas, con el propósito de examinar la relación entre el nivel de riesgo ergonómico y la sintomatología musculoesquelética dorso lumbar y de miembro superior en conductores profesionales. Utilizando una metodología observacional, se buscó describir con mayor precisión las variables de interés. Se seleccionó una muestra de 30 conductores voluntarios para participar en la investigación. Para la evaluación del nivel de riesgo postural se aplicó el Método de Owas, una herramienta que permite determinar el grado de riesgo asociado a las posturas adoptadas durante la conducción. Adicionalmente, se utilizó el Cuestionario Nórdico estandarizado para identificar la presencia de sintomatología musculoesquelética, facilitando así la evaluación de posibles complicaciones en los órganos asociados al sistema de locomoción. Este enfoque metodológico permitió obtener resultados relevantes para entender mejor cómo el entorno y las condiciones de trabajo de los conductores profesionales pueden influir en su bienestar físico.