Factores que afectan a la competitividad de las pymes dedicadas a la venta al por menor de otros enseres domésticos en comercios especializados en el Distrito Metropolitano de Quito - Arias Ochoa, Lorena Elizabeth (2025)
La competitividad es un tema importante en el entorno empresarial y globalizado en el que se desenvuelven las Pymes. El objetivo del estudio fue analizar las estrategias que requieren las Pymes dedicadas a la venta al por de otros enseres domésticos en comercios especializados en el Distrito Metropolitano de Quito para mejorar su competitividad. Se aplicó un estudio descriptivo y correlacional por medio de una encuesta cuantitativa que se aplicó a gerentes y directivos. Las estadísticas demostraron que el principal factor externo que afecta a la competitividad es la alta informalidad de las Pymes y el factor interno con mayor incidencia son los problemas de morosidad y se destaca que la principal acción que les ayudaría a mejorar la competitividad es una mayor difusión y divulgación de las ayudas o servicios públicos a Pymes.