Etnografía sobre población y alimentación de los Quichuas de la Comuna de Playas de Cuyabeno - Anda Basabe, Graciela Susana (2010)
Esta tesis como indica su nombre, consiste en un estudio etnográfico enfocado en la alimentación de una de las cinco nacionalidades indígenas, habitantes de la reserva de producción faunística del Ecuador Cuyabeno: la población Quichua de la comuna Playas de Cuyabeno, ubicada en la provincia de Sucumbíos y situada en la rivera del río Aguarico. Este trabajo muestra, desde la adaptación cultural, los modos de vida de un pueblo Quichua donde se siguen sosteniendo dinámicas tradicionales en la obtención de alimentos para la subsistencia y en el que en su contexto social y económico, no existe cabida para la producción de excedentes alimenticios ni de una constante circulación monetaria.