Dinámicas de la trata de personas migrantes en la frontera norte del Ecuador (2020-2024) - Singaña Sierra, Melany Doménica (2025)
A lo largo de los últimos años, la Frontera Norte del Ecuador se ha convertido en escenario de profundas transformaciones sociales, económicas y políticas, marcadas por la llegada masiva de migrantes, el impacto de economías ilícitas y el recrudecimiento de la violencia vinculada al crimen organizado. Estas dinámicas han situado a las personas migrantes, especialmente mujeres, niñas y adolescentes, en condiciones de extrema vulnerabilidad frente a fenómenos como la trata de personas y la restricción de su derecho a la libre circulación. El presente trabajo de titulación se centra en analizar cómo las políticas de securitización implementadas en Ecuador han redefinido la movilidad humana en esta región, construyendo discursos que asocian la migración, en particular la venezolana, con amenazas a la seguridad nacional. Para ello, se adopta el enfoque constructivista de las Relaciones Internacionales como marco teórico, y se delimita un diseño metodológico cualitativo, de alcance descriptivo y analítico, empleando técnicas como el análisis documental y el estudio de discursos políticos e institucionales. Esta investigación busca evidenciar las tensiones entre el enfoque garantista de derechos humanos consagrado en la legislación ecuatoriana y las medidas restrictivas derivadas de la securitización, así como sus implicaciones sociales y jurídicas para las comunidades migrantes en la frontera.