Proceso de cortejo de los machos de Oophaga sylvatica (Anura: Dendrobatidae) en la población del Bosque La Esperanza, Manabí, Ecuador - Wiedebusch Moira, Leanda Maxi (2023)
El cortejo es un comportamiento común en algunos grupos de animales, que busca llamar la atención de una posible pareja sexual y asegurar la reproducción. La familia Dendrobatidae es conocida por sus complejas interacciones sociales y elaborados comportamientos reproductivos. Dentro de esta familia, el género Oophaga presenta los comportamientos reproductivos más sofisticados que incluyen tocamiento cloacal, la alimentación con huevos infértiles a los renacuajos por parte de las hembras y procesos de cortejos complejos. El comportamiento de cortejo ha sido estudiado a detalle para la especie Dendrobates histrionicus, que desde 1999 se encuentra dividida en Dendrobates sylvaticus y Dendrobates histrionicus. Posteriormente, este género se dividió y las especies quedaron bajo el género Oophaga, quedando así la especie sylvaticus, como Oophaga sylvatica. El cortejo reportado para Dendrobates histrionicus incluye cantos de cortejo, perseguirse durante largos periodos de tiempo, interacciones táctiles, y elección del sitio de ovoposición. Los estudios de cortejo realizados para esta especie fueron desarrollados antes de 1999, y consideraban conespecíficas a O. sylvatica y O. histrionica, por ende no existen reportes precisos sobre el comportamiento de cortejo específico para Oophaga sylvatica. Este trabajo tiene como objetivo describir detalladamente el comportamiento de cortejo y las vocalizaciones de cortejo que realizan los machos de Oophaga sylvatica en una población poco conocida en el Bosque La Esperanza en Manabí, Ecuador. Mediante una fase de observaciones en campo se recopiló información detallada del cortejo y de las vocalizaciones de esta especie. Se describe el cortejo como un proceso que está dividido en dos fases, cuatro etapas y nueve componentes que puede durar un promedio de 92 minutos, e incluye persecuciones, interacciones táctiles, vueltas y saltos, y periodos de espera y búsqueda. El canto de los machos es un llamado de una solo nota que se repite aproximadamente 5 veces por segundo durante ciertos periodos de tiempo, formando una serie de llamados. Las notas son pulsadas y presentan una frecuencia fundamental que equivale a la frecuencia dominante. Se reporta información adicional sobre la ecología y etología de la especie, así como características vegetales y climáticas del área que ocupa. Con este estudio se observa que las principales diferencias con Oophaga histrionica se centran en no presentar una extensiva búsqueda de sitios de ovoposición y que el macho es el que elige el sitio. El canto de anuncio de O. sylvatica se diferencia por ser de menor duración, y mayor tasa de repetición, que O. histrionica. El canto de cortejo se diferencia del canto de anuncio en O. sylvatica, por tener notas de menor duración, y un mayor rango de frecuencias. Con este estudio se logró demostrar las semejanzas y diferencias entre ambas especies estudiadas y aportar con información característica para Oophaga sylvatica.