Tolueno (acido hipurico en orina) y neurotoxicidad en fábricas de pinturas 2016 - Guerrero Lana, Sylvia Liliana (2017)
Los índices biológicos de exposición se caracterizan por ser valores referenciales al momento de hacer la evaluación y control de riesgos asociados a una exposición ocupacional determinada. Varios son los países que se han ocupado al respecto y han determinado valores límites máximos de exposición para metabolitos urinarios generados por la interacción que puede tener un trabajador con el tolueno. En el caso de Ecuador, no existe una legislación que establezca valores máximos permitidos para monitoreo biológico a tolueno. El objetivo de la investigación es determinar los valores de ácido hipúrico en orina y la relación con síntomas neurotóxicos en trabajadores de fábrica de pinturas. La metodología empleada es de un estudio observacional, transversal, no experimental, cuantitativo, donde se aplicó criterios de inclusión y eliminación, sometido a un comité de ética , en una población de 100 trabajadores que laboran en dos fábricas de pinturas que contienen tolueno. Para la determinación de síntomas neurotóxicos se utilizó el cuestionario PNF y la cuantificación de ácido hipúrico en orina fue realizada por el método perteneciente al manual de métodos analíticos de la NIOSH. En el estudio, se aprecia una relación directa entre síntomas neurotóxicos y concentración de ácido hipúrico como marcadores de tolueno. La utilización de estos dos métodos podría constituirse una manera precoz de diagnóstico y que merece ser vigilada.