Trastorno por déficit de atención con hiperactividad: impacto en las relaciones familiares - Dávila Fiallos, Paola Alexandra (2011)
Un trastorno en el que aparentemente existe una base neurológica o neuroquímica, aunque el grado de afectación en cada sujeto dependerá de su grado de armonía psíquica, capacidades yoicas y también del contexto familiar en el que crece y se desenvuelve y que permitirá, o no, un mayor despliegue de los inconvenientes derivados de este trastorno.” (Gratch, 2009, págs. 24,25) Actualmente es uno de los más comunes en la etapa escolar, afecta al 5% de la población infantil y a su desarrollo dentro y fuera del hogar. Sus síntomas interfieren evidentemente en el desarrollo de habilidades relacionadas con lo académico, pero también en las relaciones sociales, principalmente en las familiares. Los seres humanos forman parte de un sistema familiar y las acciones de un integrante del sistema afectarán a los demás. La comunicación dentro de éste muchas veces no es la apropiada, por lo que puede generar una infinidad de dificultades en los miembros, llegando a romper con la homeostasis familiar. El TDAH podría convertirse en un factor que afecte a dichas relaciones porque es una condición que desestabiliza al sistema, pues los padres en un inicio no saben qué es lo que sucede con su niño, pierden el control del mismo e incluso puede llegar a presentarse maltrato físico en el peor de los casos. La atención se vuelca totalmente al pequeño y las relaciones entre padres e hijos empiezan a desgastarse, sin encontrar de nuevo el equilibrio; en muchas familias, se echa la culpa de los problemas a esta situación, llegando a la disolución de las mismas. El presente documento consiste en un estudio acerca de las consecuencias del TDAH dentro del sistema familiar, cuáles son las reacciones de los padres y otros miembros y se pueda convertir en una guía para los profesionales, puesto que con su ayuda y con el entero apoyo del sistema familiar, las personas diagnosticadas con este trastorno podrán acceder a mejores oportunidades.