Determinantes de la salud asociados con esquema completo de vacunación contra polio en niños de 12 a 59 meses en el Ecuador: análisis de la base de datos de ENSANUT 2018 - Sinche Silva, Rossemary Piedad (2023)
Objetivo. Describir y analizar los determinantes de la salud, asociados al cumplimiento del esquema de vacunación contra la poliomielitis en niños de 12 a 59 meses en Ecuador, según datos de la Encuesta ENSANUT 2018. Métodos. Se trata de un estudio observacional, analítico, transversal en base a datos secundarios, con una muestra de 12.119 niños y niñas, de los cuales se pudo obtener información de vacunación antipolio. Para el análisis se utilizó el paquete estadístico SPSS, mediante tablas cruzadas, y se calcularon razones de prevalencia (IC 95%), para el análisis bivariado y multivariado. Resultados. La muestra estuvo conformada por 51,5% de niños, 48,7% de niñas, 59,7% residentes de área urbana y 76,8% de etnia mestiza. Las coberturas de vacunación fueron IPV1 72,6%, OPV2 73,1% y OPV3 70,6%, teniendo como fuente el registro en carné de vacunación. Al análisis multivariado se encontró que, el pertenecer a la etnia indígena (RP 0,859 IC95% 0,764-0,965 o afroecuatoriana (RP 0,849 IC95% 0,731-0,986) presenta una menor probabilidad de tener un esquema completo de vacuna antipolio (OPV3), en contraste, el ser de los grupos de edad de 12 a 18 meses, 19 a 23 y 24 a 30 (RP 1,242 IC95% 1,163-1,328 / RP 1,162 IC95% 1,075-1,256 / RP 1,128 IC95% 1,049-1,212), el tener otras fuentes de agua por tubería o carro repartidor (RP 1,245 IC95% 1,010-1,536 / RP 1,412 IC95% 1,085-1,838), y al haber acudido a controles después del nacimiento (RP 1,313 IC95% 1,133-1,520), mostraron una mayor probabilidad de tener esquemas completos. Conclusiones. Existieron determinantes de la salud, tanto biológicos, socioeconómicos, ambientales y de acceso, que mostraron asociación con el cumplimiento de la vacuna antipolio en el grupo de estudio.