Incidencia de los patrones de diseño de software en la seguridad de aplicaciones WEB - Mesias Valencia, Juan José (2024)
Los patrones de diseño son soluciones recurrentes para problemas de diseño comunes, estas han ganado reconocimiento como herramientas fundamentales para estructurar y organizar el código de manera eficiente. En este contexto, surge la pregunta de cómo estos patrones pueden influir en la seguridad de las aplicaciones web, que a menudo están expuestas a una amplia gama de amenazas y vulnerabilidades.Investigar la influencia de los patrones de diseño de software es importante ya que, al brindarnos enfoques para la validación de datos, la autenticación y la segregación de responsabilidades puede ayudarnos a identificar y prevenir vulnerabilidades más comunes y específicas, por lo tanto, disminuir la posibilidad de un ataque en la aplicación.Las aplicaciones web al brindar diferentes servicios a usuarios manejan información sensible, por lo que su seguridad es fundamental para el usuario final. El objetivo de la investigación es determinar cómo los patrones de diseño de software contribuyen a mitigar vulnerabilidades en aplicaciones web.Controlar y mitigar las vulnerabilidades es tarea diaria de los desarrolladores por lo que causan costos a la mantenibilidad de software, un aspecto importante de la investigación es denotar que al momento de desarrollar aplicaciones basada en patrones de diseño se puede solventar futuras incidencias de seguridad gracias a las estructuras y pautas bien definidas que guían el desarrollo por patrones de diseño.