Diseño definitivo del sistema de alcantarillado sanitario del barrio Bello Horizonte, parroquia El Quinche - Menéndez Chóez, Gabriela María (2012)
Es conveniente para la comunidad que el área urbana sea planeada en forma integrada, esto es que todas las obras publicas sean planeadas correctamente; : redes de agua potable, redes de alcantarillado sanitario, sistema eléctrico, sistema telefónico, sistema de alumbrado público, calles, aceras, bordillos, parques, áreas de recreación, entre otros. Cuando el sistema de drenaje no es considerado desde el inicio de la formulación de la planificación urbana, es bastante probable que el sistema, a ser proyectado sea de alto costo e ineficiente. El barrio Bello Horizonte de la parroquia El Quinche, en los últimos años ha experimentado un acelerado incremento de población, debido a que en el sector se han implementado varias plantaciones florícolas que generan fuentes de empleo y por el agradable clima que atrae a los habitantes de Quito para que construyan sus residencias de fin de semana. Este incremento de población implica la dotación de servicios básicos, siendo uno de los más importantes el servicio de Alcantarillado Sanitario. En relación con otras obras publicas, el sistema de drenaje tiene una particularidad; el escurrimiento de aguas lluvias siempre ocurrirá, independientemente de existir o no el sistema de drenaje adecuado. La calidad de este sistema determinara que los beneficios o perjuicios a la población sean mayores o menores. El diseño de un sistema de alcantarillado involucra la aplicación de varios conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera de Ingeniería Civil, por lo que su ejecución esta planamente justificada como trabajo previo a la obtención del título de Ingeniero Civil, en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador