Revisión bibliográfica narrativa: biomarcadores para diagnóstico y pronóstico de infarto agudo de miocardio - De la Cruz Puruncajas, Danny Fabricio (2024)
Introducción: El infarto agudo de miocardio (IAM) representa al conjunto de enfermedades cardiovasculares considerada una de las principales causas de muerte. La evaluación con el electrocardiograma (ECG), que obtiene una sensibilidad de 30% y especificidad de 96%, identifica resultados negativos debido a la inactividad eléctrica que existe en el daño de las células cardiomiocitos. Por lo tanto, los biomarcadores de diagnóstico y pronóstico aumentan la información en evaluación y monitorización del paciente con IAM. Se recomienda la aplicación clínica de los biomarcadores cardiacos de las troponinas (cTnI y cTnT) como marcadores “estándar de oro” para el diagnóstico y pronóstico de IAM.Métodos: El tipo de estudio corresponde a una revisión bibliográfica narrativa de tipo descriptivo fundamentada en el estudio de biomarcadores de diagnóstico y pronóstico del infarto agudo de miocardio (IAM) como también sus características en el desempeño analítico, ventajas y limitaciones. La información obtenida de la literatura académica y artículos científicos publicados a nivel mundial en el periodo 2012 a 2022 en las áreas de Bioquímica Clínica e Inmunología Clínica, ante publicaciones de fuentes secundarias. Además, para ampliar la búsqueda de acuerdo con los objetivos planteados, se incluyó información de literatura gris. La búsqueda de información de estudios originales y otros documentos se realizó en bases de datos bibliográficas PubMed y aquellos recursos bibliográficos digitales PUCE. Su preselección de información determinado por el diagrama de flujo propuesto por Moher, que cumplió los parámetros y directrices que corresponden al proceso de revisión bibliográfica.Resultados: El análisis de los biomarcadores para el infarto agudo de miocardio (IAM), se determina por los diferentes tiempos de liberación al torrente sanguíneo y su desempeño analítico. La mioglobina (Mb) se identifica en un tiempo de 1 a 3 horas y creatina quinasa (CK-MB) en 4 horas, ambos biomarcadores manejan una precisión con CV<20% y percentil 90 y 95, el cual identifica a estos ensayos con una baja calidad en su rendimiento analítico. Sin embargo, las troponinas de ensayo convencional (cTn-I e cTnT) con un tiempo de 6 a 8 horas, un CV<10% y percentil 99, con una diferencia en su tiempo de detención de 2-4 horas ayuda a clasificarla con una sensibilidad del 100% en pacientes que están verdaderamente enfermos o presentan IAM.Conclusiones: La medición de cada biomarcador en función de su análisis de pronóstico y diagnóstico, va a depender de sus características de liberación al torrente sanguíneo y sus valores que se presenten en su precisión, sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo.