Propuesta y autodiagnóstico de la gestión de medio ambiente según la norma Iso 26000 de responsabilidad social empresarial caso: proyectos mecánicos - Terán Torres, Cristina Iveth (2015)
La investigación consta de 5 capítulos, los cuales fueron desarrollados para evaluar la gestión de la empresa en cuanto a la protección del medio ambiente, es decir se analiza la situación actual de empresa, para poder emitir comentarios y recomendaciones acerca del tema. El primer capítulo contiene la fundamentación teórica, en el cual se explica los conceptos principales en los que se basa la investigación, determinando también las herramientas de Gestión de la Responsabilidad Social Empresarial, para tener conocimiento de las más importantes a nivel mundial, sin embargo entre estas, se le brinda importante atención a la Norma ISO 26000, la cual establece lineamientos que son tomados en cuenta para evaluar la situación de la empresa. El segundo capítulo trata sobre el Medio Ambiente, en el cual se detalla la evolución que ha tenido este tema a nivel global, pues la educación ambiental se ha insertado como un tema de tendencia actual aplicado o con el deseo de ser aplicado por la mayoría de gobiernos de todo el mundo. Dentro de este tema se detallan conceptos fundamentales que van de la mano con la educación ambiental, como son el desarrollo sostenible y la huella ecológica, incluso se explica la Norma ISO 14000, la cual establece una serie de normas que ayudan a las empresas a mostrar un compromiso con el medio ambiente al aplicarlas. El contenido del tercer capítulo consta en determinar las características del sector al que pertenece la empresa, describiendo su industria a través de datos económicos a nivel nacional que han sido investigados y también en él, se realiza un análisis situacional de la empresa. En el cuarto capítulo se establece el tipo de investigación utilizada y las razones por las cuales se los escogió, así como también se detallan las técnicas seleccionadas para recolectar los datos requeridos, para su respectivo análisis. El quinto capítulo engloba a las conclusiones emitidas luego de analizar los resultados y la situación de la empresa respecto a la gestión de medio ambiente, pero también en él, se realizan recomendaciones que pueden ayudar y promover a la empresa a llevar a cabo la mejora continua de ciertas estrategias, planes y programas que sean necesarios para mantener el compromiso de ser socialmente responsable con su entorno.