Estudio comparativo del comportamiento mecánico de mezclas asfálticas en frio tradicional versus mezclas asfálticas en frio con RAP, APL, y GRIPPER 67 - Muñoz Secaira, Estuardo Jhovanny (2025)
A nivel mundial, la industria de la construcción vial ha buscado alternativas más sostenibles y eficientes para la producción de mezclas asfálticas, debido al creciente interés por Disminuir tanto la huella ecológica como los costos vinculados al empleo de materiales vírgenes y métodos convencionales en caliente. En este escenario, las mezclas asfálticas en frío han adquirido importancia debido a su eficiencia energética, simplicidad en su colocación y reducción significativa en la generación de emisiones contaminantes durante los procesos de producción y aplicación. Paralelamente, el uso de material reciclado, como el RAP (Reclaimed Asphalt Pavement), ha demostrado ser una estrategia efectiva para aprovechar los residuos de pavimentos antiguos, como lo muestra en la Figura 2, contribuyendo a la economía circular y reduciendo la necesidad de agregados nuevos. Asimismo, la incorporación de caucho pulverizado proveniente de neumáticos de avión y del aditivo Gripper 67 diseñados para optimizar la cohesión interna, la aptitud para ser manipuladas y sus características estructurales en mezclas en frío ha emergido como una línea de investigación innovadora y en expansión.