Clase media y polarización de ingresos: evidencia en Ecuador, periodo 2007‐2014 - Cabrera Cevallos, Carlos Esteban (2016)
Esta disertación mide a la clase media por ingresos en el Ecuador. Las herramientas utilizadas para el análisis corresponden a los índices de polarización desarrollados por Foster & Wolfson (1992) y Esteban, Gradín & Ray (2007), cuyos enfoques minimizan la arbitrariedad de las medidas de clase media tradicionales, generalmente basadas en cuantiles de ingreso y líneas de pobreza. El estudio está basado en la Encuesta Nacionales de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) en el periodo 2007‐2014. Los resultados muestran que la desigualdad y la polarización han disminuido constantemente durante el periodo de análisis y que la clase media medida en proporción de personas se ha incrementado en 2.15 puntos porcentuales. Además se realiza una caracterización de las clases sociales resultantes, mostrando que por lo general, las clases sociales de ingresos más altos tienden a caracterizarse por ser hogares pequeños, cuyos jefes de hogar tienen niveles altos de educación (con respecto a la media nacional), comúnmente asalariados, empleados en el sector formal.