Análisis nutricional del menú ofertado al adulto mayor en la Casa Hogar Copitos de Nieve” en el periodo: enero – mayo de 2015 - Calderón Rojas, Cristina Soledad (2015)
En la presente investigación se determinó la cantidad calórica y de macronutrientes ofertados a los adultos mayores entre 65 a 80 años de edad residentes en el centro geriátrico “Copitos de Nieve” durante los 5 tiempos de comida en un periodo de 5 días, así como también, lo consumido por este grupo poblacional con el uso de la técnica de peso directo de los alimentos. Por otro lado, se analizó el estado nutricional de la población, con los datos antropométricos registrados en las historias clínicas de la institución geriátrica, además de aplicar el Mini Nutritional Assessment - MNA. Dentro de los resultados más representativos, se observó que el centro geriátrico ofrece un promedio calórico total de 1921 Kcal/día, representados en 269 Kcal/día de proteína, 330 Kcal/día en grasa y 1345 kcal/día en hidratos de carbono. De ésta oferta alimentaria, los adultos mayores llegan a consumir 1833 Kcal/día totales, y de macronutrientes, 257, 275 y 1301 Kcal/día de proteína, grasa e hidratos de carbono, respectivamente. Con esto, se puede evidenciar que los menús ofertados, cumplen con el requerimiento calórico total recomendado por la Organización Mundial de la Salud, pero no con la de macronutrientes, existiendo un desequilibrio de distribución porcentual para cada uno de ellos, es decir, deficientes para proteínas y grasas, mientras que un exceso de carbohidratos. En cuanto al estado nutricional, se encontró que el 23,3% de la población sufre de desnutrición, el 26,6% presenta delgadez, el 30% de los individuos normopeso y el 20% sobrepeso, según el indicador del índice de masa corporal - IMC. Mediante el MNA se pudo establecer que el 53,3% de los individuos presenta riesgo de sufrir algún tipo de malnutrición, seguido de un 43,3% que gozan de un estado nutricional satisfactorio, mientras que el 3,3% presenta malnutrición. En conclusión, el menú ofertado al adulto mayor dentro del centro asistencial “Copitos de Nieve”, es adecuado a los requerimientos calóricos de la población estudiada. Sin embargo el 53,3% de la población presenta riesgo de presentar algún tipo de malnutrición.