Análisis de la importación de frutos secos y su cadena de suministros en Ecuador - Ortiz Viera, Ángela María (2025)
La investigación tiene como objetivo analizar la importación de frutos secos y su cadena de suministros en Ecuador. El estudio incorpora de forma integral los factores económicos, logísticos y regulatorios que inciden sobre la operatividad, eficiencia y competitividad del proceso. La metodología tiene un enfoque mixto con encuestas dirigidas a importadores, agentes aduaneros y técnicos de control sanitario. Se obtuvo un coeficiente alfa de Cronbach de 0,831, lo que indica un nivel de confiabilidad aceptable del instrumento. Los resultados reflejan una valoración positiva en cinco de las seis subdimensiones evaluadas, con medias aritméticas destacadas: factores económicos (3,98), evolución comercial (3,98). La subdimensión trazabilidad y control obtuvo una media de 2,68, lo que evidencia una debilidad en el seguimiento del producto. El 100% de los encuestados indicó que el tipo de cambio afecta los costos de importación mientras que el 87,5% indica que el poder adquisitivo condiciona el volumen de compras. Además, el 75% menciona que los procesos aduaneros carecen de agilidad. Las entrevistas revelan que la infraestructura portuaria, la articulación institucional y la digitalización son factores críticos que limitan la eficiencia operativa. Como propuesta, se plantean mejoras en planificación, infraestructura logística, adopción tecnológica, gestión aduanera y reducción de costos. Estas estrategias buscan optimizar la eficiencia operativa, garantizar la calidad del producto y fortalecer la competitividad del sector. Se concluye que una cadena de suministro eficiente requiere coordinación interinstitucional, inversión en infraestructura moderna y uso de herramientas digítales para responder las exigencias del mercado ecuatoriano.