Programa de talleres dirigidos a niños de cuarto año de educación básica del Colegio Adventista del Ecuador, para el fortalecimiento de las inteligencias múltiples y la formación en valores - Llanos Verdesoto, Rosa del Consuelo (2014)
Este trabajo investigativo presenta un programa de talleres para niños de 8 a 9 años en el que se fortalecen las inteligencias y los valores del respeto, del autodominio y de la tolerancia. Se toma como base los aportes la teoría de las inteligencias múltiples y los componentes de la inteligencia emocional. Con el ciclo de aprendizaje ERCA y mediante la acción y la reflexión, los talleres sensibilizan y estimulan al desarrollo de la empatía, el trabajo cooperativo, las habilidades sociales y otros componentes de las inteligencias, además ofrece orientaciones metodológicas y técnicas de educación en valores. Los padres y maestros pueden enriquecerse con ideas para ser trabajadas en el aula y en casa. En el capítulo uno se presenta un estudio a fondo sobre el funcionamiento del cerebro, de la inteligencia y de la emoción. En el segundo capítulo se aborda los modelos y estrategias metodológicas para trabajar los valores, en el tercero la importancia de las habilidades sociales y del aprendizaje cooperativo y finalmente la propuesta de talleres.