“La homologación de sentencias judiciales y laudos arbitrales a la luz del derecho internacional privado: potenciales conflictos con el código orgánico general de procesos” - Piedra Carrión, María Victoria (2018)
La promulgación del Código Orgánico General de Procesos trajo consigo una transformación en materia de exequatur. Si bien este nuevo sistema de homologación de sentencias judiciales y laudos arbitrales ha significado un acercamiento hacia una real cooperación internacional para el Ecuador, es necesario y oportuno hacer un análisis de sus elementos a la luz de los principios y normas internacionales aplicables, de la naturaleza misma de este tipo de procesos y de la soberanía de los Estados, con el único objetivo de alcanzar un adecuado acogimiento o rechazo de decisiones judiciales o arbitrales emitidas fuera del Ecuador.