Estrategias de comunicación para la difusión de la memoria social en los niños de la Unidad Educativa Pimampiro - Guerrero Rosales, Sara Manuela (2018)
La memoria social de una localidad va más allá de la historia que ha sido grabada en libros o en documentos. Es la representación de las manifestaciones y prácticas culturales de una sociedad. Constituye origen de su identidad y da cuenta de hechos y prácticas que ocurren en la actualidad y sus cambios en varios aspectos. A lo largo de la historia de la humanidad se ven varios procesos de cambios, algunos positivos y otros negativos. La modernidad es sin duda un fenómeno que ha traído desarrollo al mundo y a la vez ha ido alterando ciertos procesos. En Pimampiro, que es un cantón que tiene rasgos de la sociedad rural y urbana, se ve cómo existe una diferencia entre la generación de los adultos mayores y la generación de los niños, debido a varios factores sociales y culturales internos y externos a la localidad, tales como una mayor urbanización, las migraciones, la globalización. Esto ha provocado que exista debilitamiento de sus prácticas y tradiciones, así como un bajo contacto comunicativo intergeneracional de jóvenes, adultos y adultos mayores. El objetivo de la presente investigación es crear estrategias comunicacionales que permitan fortalecer la memoria social en los niños de la Unidad Educativa de Pimampiro. Se propone como grupo objetivo a la niñez con el fin de fortalecer el sentido de identidad y fomentar la participación en prácticas culturales en el proceso de formación de los niños como miembros de una sociedad. La investigación busca responder a la pregunta de investigación: ¿Cuáles son las causas por las cuáles la memoria histórica sobre costumbres, tradiciones, mitos y ritos en el cantón Pimampiro se ve debilitada en los niños y qué es lo que los adultos mayores conservan en su memoria sobre esta historia? El enfoque comunicacional para esta investigación es el de comunicación para el cambio social que sostiene autores como Alfonso Gumucio y Washington Uranga, aportando conceptos importantes para esta investigación como la importancia de realizar un diagnóstico de comunicación que defiende Uranga, y manifiesta que las estrategias de comunicación deben tomar en cuenta el punto de vista de los actores principales, no de quienes plantean las estrategias, sino de quienes van a percibir y sentir las estrategias que van a responder a la realidad expuesta en el diagnóstico de comunicación (Uranga, 2007).