Aplicación de patrones de diseño para la construcción de un sistema de administración de la información del personal que labora en el Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora - Vega Ortiz, Andrea Gabriela (2013)
En este capítulo se dará una introducción sobre lo que motivó al desarrollo de esta tesis, así como una descripción de la propuesta que se dio para resolver el problema expuesto y el detalle de cada capítulo de la disertación. Esta disertación se realizó para el Hospital Gíneco-Obstetra “Isidro Ayora”, tiene como finalidad crear una aplicación que servirá para gestionar la información de los empleados del Hospital. Debido a la cantidad de información que maneja el Hospital y que la misma es administrada manualmente, consideramos proporcionar una aplicación que ayude llevar una mejor administración de dicha información. De la misma manera la institución se beneficiará automatizando sus procesos, lo que es importante en la actualidad. La Aplicación denominada STAFFLOG Software y tiene su propio logo de identificación. Los Usuarios podrán acceder a ciertos módulos dependiendo del tipo que sean. STAFFLOG Software ayudará con tareas tales como el registro de nuevos Empleados, registro de Contratos, Vacaciones, Horas Extra, Acciones de Personal y Ausencias. Para el registro de Contratos y Acciones de Personal interactúa con la herramienta de ofimática correspondiente. STAFFLOG Software está desarrollada en PHP y tiene conexión a una base de datos en MySQL y trabaja con el servidor XAMPP, además para la implementación se hará uso de los Patrones de Diseño Estrategia y Fachada que sirven mucho en la implementación de aplicaciones tipo Web. Para la realización de esta disertación se realizó un estudio de Patrones de Diseño su significado, su uso, los Patrones más Importantes y conocidos, dando mayor importancia y profundidad a los Patrones Fachada y Estrategia. También se debió hacer una revisión de la metodología RUP y del lenguaje de programación PHP; todo esto está en el Capítulo II que es el Marco Teórico. Después de hacer el debido estudio de los principales temas a usarse en el desarrollo de la aplicación, plateamos nuestros objetivos y estudiamos la misión y visión del Hospital lo que ayudó en la realización del proyecto esto está planteado en el Capítulo III que es la Presentación, además en esta etapa se recogieron los requerimientos tanto funcionales como no funcionales y la descripción general del sistema.