Elaboración de una propuesta de política ambiental bajo los lineamientos de la 'Guía para la formulación de políticas públicas sectoriales' para la implementación del Plan Nacional de Biocombustibles 2010 en el Ecuador - Mogollón Cárdenas, Diego Germán (2012)
Este documento hace referencia a algunas propuestas y estudios sobre la situación actual de los biocombustibles en el Ecuador, aportando con nuevas ideas y planteamientos sobre todo en el manejo de la primera fase de producción de biomasa como también con recomendaciones y conclusiones sobre la factibilidad de este proyecto y bajo criterios de equidad social y efectividad ambiental. Se buscó la información por medio de entrevistas y textos facilitados por Ministerios a cargo de este tema en el Ecuador. Así como también a través de entrevistas a autoridades y funcionarios públicos conocedores de varios temas en el desarrollo de la industria de biocombustibles, además de la información de una conferencia a cargo de un experto del Departamento de Agricultura de la Embajada de Estados Unidos en el Ecuador. Se determinó que el Ecuador es un país con gran potencial de desarrollo de energía endoenergética por sus características geográficas y climáticas, pero con una escasa regulación y marco legal que guíen esta industria a su desarrollo sin afectar la calidad y cantidad de los recursos naturales y empobrecimiento de la población, sumando su escasa aplicabilidad. Los estudios de impacto ambiental para el desarrollo de la Industria de los Biocombustibles se centran básicamente en la parte industrial, transporte y comercialización.