La cooperación internacional japonesa: la cooperación bilateral de Japón en el Ecuador - Núñez, Agustín (2003)
La investigación titulada La cooperación internacional japonesa: La cooperación bilateral de Japón en el Ecuador”, tiene por objetivo mostrar al lector la importancia de la cooperación internacional, en este caso la de Japón y cual ha sido su desarrollo y política con el Ecuador en el período que va del año 1989 a 1999. Para este análisis la investigación ha dispuesto un capítulo de Marco teórico en el cual se muestran los principios y fundamentos de la cooperación internacional y la del Japón, mientras que por el otro lado se ha realizado una síntesis de las condiciones económicas y sociales del Ecuador y Latinoamérica. En su parte Empírica este trabajo se divide en tres capítulos: En el primero, se hace un análisis introductorio de la importancia de la ayuda internacional y sus categorías, así como la identificación de sus principales actores. Seguidamente se continúa con un estudio comparativo de la política de cooperación bilateral japonesa frente a la de otros importantes cooperantes a nivel mundial y de Latinoamérica en aspectos tales como: la distribución geográfica de sus recursos, el esfuerzo realizado en la ayuda, sus tendencias y la importancia relativa de la región latinoamericana y el Ecuador en la asignación general de los recursos......