Correlación de los resultados del examen químico y microscópico de muestras de orina y del urocultivo en pacientes hospitalizados del hospital “Carlos Andrade Marín” de la ciudad de Quito, 2012 - Jumbo Jima, Diana Rosario (2014)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) constituyen una de las patologías infecciosas más frecuentes en la comunidad y en el ámbito hospitalario, siendo uno de los problemas médicos de mayor importancia. Su prevalencia aumenta más en mujeres que en hombres, debido a que existen factores de riesgo predisponentes como factores biológicos, genéticos, alteraciones anatómicas, funcionales e inmunológicas. Por lo cual se realizó un estudio descriptivo en el Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM) de la ciudad de Quito, en donde se analizaron 160 muestras de orina de pacientes hospitalizados en los cuales se solicitaron Urocultivo para correlacionar los parámetros del EMO con el Urocultivo. El EMO se lo realizó en tres partes; el análisis físico, químico, y microscópico, el primero se lo efectuó de forma manual, el químico de manera automatizada en el equipo Urysis 2400, en donde se tomaron en cuenta los parámetros de leucocitos y nitritos y para el análisis microscópico se procesaron las muestras en el equipo UF-1000i, en el cual se recogieron los valores de leucocitos y bacterias. Para el Urocultivo aislamos las colonias, hicimos un recuento cuantitativo e identificamos los uropatógenos más comunes en pacientes hospitalizados del HCAM, haciendo un reconocimiento presuntivo de cepas BLEE. En las muestras analizadas se encontró que el 63% de solicitudes de Urocultivo corresponden a mujeres, y se demostró que con mayor frecuencia se da el diagnostico de ITU en el servicio de obstetricia siendo el 25.6%. De las muestras analizadas los Urocultivos positivos fueron el 29%, en los cuales la bacteria más frecuente fue E. coli. Dentro de las E. coli encontradas el 14.89% fueron cepas presuntivas para BLEE. La correlación existente entre el EMO y Urocultivo se determinó mediante Regresión múltiple, en donde las variables independientes X o explicativas son: leucocitos, nitritos (tira reactiva) y bacterias (análisis microscópico) y siendo la variable Y o dependiente el Urocultivo. Obteniendo una correlación del 81% que corresponde a una correlación positiva, lo que indica que ambas variables aumentan o disminuyen simultáneamente