Evaluación técnica de proyectos de terminales de transporte terrestre - Valdivieso Murgueytio, Iván (2000)
Para definir en líneas generales el pensamiento con el que se ha preparado esta monografía, conviene referirse a algunos conceptos en los que se respalda, con el fin de que sirva de instrumento apto para guiar el trabajo en la evaluación técnica de proyectos de terminales de transporte terrestre. Evaluar, según el sentido natural de la palabra, consiste en estimar el valor que tiene algo. Este valor puede interpretarse en términos cuantitativos, pero por extensión, se amplia a lo cualitativo. Así, la evaluación se entiende como un procedimiento por medio del cual, el evaluador forma y emite un juicio, con respecto a su validez. La validez a su vez, comprende varios aspectos; que el proyecto esté bien hecho, es decir, se sujeta a las normas que rigen la técnica de su preparación. Que es la mejor opción, lo cual implica que, entre las posibles alternativas, es la que de resultados más satisfactorios. Y, por supuesto, lo cual es la condición de base que cumple con los objetivos para los cuales se preparó y por consiguiente atiende y resuelve las necesidades concretas para las cuales se preparó el proyecto.