Transporte aéreo: un modelo de aerolínea de bajo costo para Ecuador período 2006-2010 - Córdova Leguisamo, Andrés Carlos (2010)
La presente disertación enfrentará los diversos elementos de un modelo Low-Cost a las condiciones del mercado local en el que operan aerolíneas con esquemas de servicio tradicionales. De esta forma, en las siguientes páginas se presentará por una parte el fundamento teórico económico desde el punto de vista neo-clásico, basado en la Teoría del Consumidor. Bajo este marco, se analizará la forma en la que se componen las decisiones de los usuarios respecto del uso de servicios de transporte para viajar de una ciudad a otra, con énfasis en el transporte aéreo. Para ello, y como parte de la investigación, se realizó una encuesta a 548 hombres y mujeres en hogares de 18 años y más, seleccionados en forma aleatoria en hogares de Quito, Guayaquil, Cuenca, Ambato y Santo Domingo. Los resultados de esta encuesta sirvieron para el análisis y determinación del comportamiento del mercado ante la propuesta de servicio de una nueva aerolínea Low-Cost, considerando elementos tales como tipos de tarifa, precios propuestos y opinión sobre las características del servicio potencialmente ofrecido al mercado. Con los elementos antes presentados, esta disertación estudiará entre otros temas, aquellos relativos al equilibrio del mercado a través del análisis de demanda y oferta.....