Modelo de planificación estratégica de mercado y evaluación integrada de gestión para organismos no gubernamentales. Caso Fundación Cecilia Rivadeneira. - Landívar Montalván, Carmen Lucia (2013)
Esta tesis brinda un modelo claro y de fácil aplicación para la elaboración de un plan estratégico y evaluación integrada de gestión para Organizaciones No Gubernamentales. Existen muchas teorías de cómo se debe administrar y organizar el tercer sector de la sociedad. Son estrechas las similitudes que tienen las ONG con el manejo y funcionamiento de las empresas privadas. A pesar de que su fin es diferente, sus procesos son parecidos y en muchos aspectos ambos sectores de la sociedad trabajan basados en la misma teoría. Debido a que sus resultados tienen enfoques diferentes, la gestión de las ONG deberá ser lo suficientemente asertiva tomando en cuenta que no existe un ánimo de lucro y que la subsistencia de las actividades y proyectos que realizan, está ligado de manera directa a la solidaridad y apoyo de todos los integrantes de la sociedad (empresas, familias, gobierno, etc.). De manera global, existen ONG de gran prestigio internacional cuyas actividades han generado cambios conductuales y culturales en beneficio de la sociedad. Uno de ellos es la ONG The Nature Conservancy fundada en Estados Unidos en el año 1951 con el fin de preservar áreas naturales necesarias para la vida en el planeta. Con una gran experiencia, esta organización ha logrado generar propuestas de crecimiento y expansión de manera estratega y eficiente a fin de alcanzar su misión y por supuesto sus objetivos. El éxito de su trabajo es gracias al uso y aplicación adecuada de la Planificación Estratégica y Financiera. Integrada. Tomando en cuenta las acciones de éxito que la teoría y la práctica sugieren, se revisarán aquellas que son adaptables a nuestra sociedad y se considerará como referencia para su aplicación a la Fundación Cecilia Rivadeneira cuyo trabajo está encaminado a mejorar la salud emocional de los niños con cáncer y sus familias en la ciudad de Quito. Esta fundación se encuentra en una etapa de crecimiento permitiendo la generación de un plan estratégico y una evaluación integrada de gestión de todos los programas que realizan, donde se localizará puntos en los que la fundación debe revisar y enfocar sus esfuerzos para obtener los recursos necesarios y llevar a cabo sus actividades cumpliendo su misión.