Análisis jurídico sobre las estrategias de prevención y seguridad vial aplicadas en el Ecuador - Aizaga Alemán, Jefferson Patricio (2019)
El presente trabajo trata sobre las estrategias de seguridad vial que se encuentran en la normativa ecuatoriana vigente y que son aplicadas dentro el territorio y su adecuación a la normativa internacional; el cual tiene como objeto, realizar un análisis jurídico de la normativa que regula la seguridad vial, esto, con el fin de determinar los elementos fundamentales del sistema y funcionamiento del sector orgánico de tránsito, utilizando las estadísticas actuales con el fin de determinar su eficacia. La presente investigación se llevó a cabo mediante la aplicación de los métodos, normativista y deductivo, debido a que, para cumplir con el objetivo propuesto, fue necesario estudiar la normativa nacional e internacional, así como también se utilizó el método exegético, ya que se requería un análisis gramatical de las normas que regulan las estrategias de seguridad vial aplicadas en el Ecuador. Los resultados que se obtuvieron luego de haber realizado la investigación, aportan la necesidad de mejorar la legislación en varios aspectos en torno a las recomendaciones internacionales, así como también se identificó que los organismos de tránsito deben poner más énfasis a la hora de hacer cumplir la normativa vigente, ya que, aunque existen normas que pueden reducir los accidentes de tránsito, estas no se cumplen ni se hacen cumplir.