Interculturalidad en el cuidado crítico: desafíos y oportunidades - Jiménez Barrera Maricelys (2025)
La interculturalidad en el cuidado crítico constituye un desafío esencial en la atención a personas en estado grave, abriendo oportunidades para enriquecer la práctica clínica y mejorar los resultados en la atención sanitaria. El objetivo fue analizar las influencias de las diferencias culturales en la atención crítica proporcionada en unidades de cuidados intensivos, considerando las perspectivas de las personas enfermas y sus familias. Material y método: El presente estudio tuvo un enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo, con un análisis de la información de manera inductiva, se examinaron 37 textos en las bases de datos Scopus, Scielo, Eric, empleadas como fuentes de investigación. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 20 artículos para el análisis del estudio. El estudio destacó cómo las diferencias culturales influyen en la atención crítica, afectando la experiencia de las personas y sus familias. Se identificaron barreras en la comunicación y accesibilidad que requieren estrategias para mejorar la interacción entre los equipos de salud y las familias.