Plan estratégico prospectivo al año 2030 de la empresa de desarrollo tecnológico excelencia corporativa - Ibarra Campaña, Rachel (2021)
El presente documento se desarrolló entorno a la empresa Excelencia Corporativa, para la cual se construye el Plan Prospectivo 2030. Dentro de la presente investigación se han delimitado cuatro capítulos en los cuales se abarcan aspectos tanto teóricos como sustentos prácticos para la elaboración del mismo. Dentro del capítulo uno se ha desarrollado el marco teórico, en el cual se han investigado aspectos relacionados con el proceso prospectivo y sus respectivas definiciones, modelos e instrumentos de análisis prospectivo y diseño de escenarios. Por otro parte, se conceptualizan herramientas para el análisis estratégicoenfocadas en el estudio situacional de la organización, como: Cinco Fuerzas de Porter, Matriz SWOT, Matrices EFE Y EFI. Por otro lado, dentro del segundo capítulo se ha realizado un análisis situacional de la empresa Excelencia Corporativa, en el cual se han determinado aquellos factores tanto internos como externos que afectan a la organización. Para la determinación de estos factores se han utilizado las herramientas administrativas detalladas en el capítulo previo. Posteriormente en el tercer capítulo se desarrolló el plan prospectivo de la empresa, el cual consta de factores de cambio, variables estratégicas, direccionadores, actores con sus respectivos retos y poder de influencia, y finalmente determinación de escenarios. Así también, se han identificado tendencias mundiales y tecnológicas a través de talleres con expertos que ayudan a determinar factores claves con la finalidad de establecer estrategias y objetivos para lograr que Excelencia Corporativa permita su desarrollo dentro del mercado. Finalmente, en el cuarto capítulo, se presentan las conclusiones y recomendaciones las mismas que responden a los objetivos específicos determinados en el plan del presente trabajo de investigación, reflejando los hallazgos de la investigación, así como los aspectos claves a considerar por la empresa, para una propicia implementación del proceso prospectivo.