Modelo estadístico de puntaje de crédito (Scoring Credit) para la gestión de riesgo creditico - Jacho Parrales, Richard Alex (2023)
El riesgo crediticio es una de las principales preocupaciones en el ámbito financiero, y se refiere a la probabilidad de que una empresa o individuo no pueda cumplir con sus obligaciones de pago. El riesgo crediticio puede ser originado por una serie de factores, como la falta de capacidad de pago, la falta de voluntad para pagar, o la incertidumbre económica. El riesgo crediticio es una preocupación importante para los prestamistas, ya que representa una amenaza para la rentabilidad y la estabilidad financiera. Por lo tanto, los prestamistas utilizan diversas herramientas para medir y gestionar el riesgo crediticio, como la evaluación de la solvencia de los prestatarios, la evaluación de la calidad de la garantía y la diversificación de la cartera de préstamos. En la actualidad, el riesgo crediticio se ha convertido en un tema cada vez más importante debido a la creciente complejidad del mercado financiero y la aparición de nuevos productos financieros. Los prestamistas y los prestatarios deben estar preparados para enfrentar y gestionar el riesgo crediticio de manera efectiva para garantizar la estabilidad financiera y el crecimiento económico. La gestión de riesgo crediticio es una herramienta fundamental para las empresas y los individuos que buscan obtener financiamiento, ya que les permite reducir el riesgo de incumplimiento y mejorar su capacidad de pago. En este sentido, es importante que los prestamistas y los prestatarios comprendan los fundamentos del riesgo crediticio y utilicen herramientas efectivas para su gestión. El presente trabajo tiene como objetivo analizar los factores que inciden en el crecimiento de la cartera vencida, que es uno de los principales indicadores del riesgo crediticio en las instituciones financieras.