“Diseño de un programa de desarrollo de competencias de liderazgo de servicio en los funcionarios del Ministerio del Trabajo” en el periodo 2017 matriz Quito - Villalba Albornoz, Priscila Alexandra (2018)
Esta investigación se enfocará en proponer un plan de desarrollo de competencias de liderazgo de servicio para el Ministerio de Trabajo, debido que la Dirección de Administración de Talento Humano identifico en las encuestas de salida realizadas por los funcionarios que varios de los datos significativos son aquellos que se relacionan directamente con el liderazgo en los jefes inmediatos. De esta forma el presente trabajo permitirá profundizar en los temas relacionados de liderazgo y principalmente en el de servicio al cliente, con el cual se busca potenciar las competencias antes mencionadas a los jefes de la Institución, ya que por ser una entidad del Estado el tipo de formación que requiere el Jerárquico Superior es de servicio a los usuarios. Para el desarrollo de esta investigación se utilizarán diferentes herramientas, se analizará las encuestas de los funcionarios que han salido de la Institución en un determinado periodo, se realizará entrevistas a los altos mandos para determinar su perspectiva respecto al liderazgo de servicio y finalmente se complementará a través de un análisis observacional de los comportamientos existentes del jefe inmediato con su equipo de trabajo en base al tema planteado.