Análisis del impacto de las salvaguardias aplicadas al sector automotriz ecuatoriano durante el período 2015 - 2017 - Jiménez Méndez, Melanie Isabel (2017)
Durante el año 2015, Ecuador estaba atravesando una situación económica difícil ya que el precio del barril del petróleo descendió drásticamente y las importaciones que se realizaban dentro del territorio ecuatoriano habían superado significativamente a las exportaciones, por lo que la balanza de pagos fue afectada. El gobierno ecuatoriano decidió actuar frente a este fenómeno, por medio de la aplicación de medidas de urgencia llamadas salvaguardias, las mismas que están reguladas por el marco conceptual de la Organización Mundial del Comercio, conocido con el nombre de GATT. Este trabajo procura analizar el impacto de las salvaguardias impuestas durante del 2015 y su repercusión hasta el año 2017 en la industria automotriz del Ecuador. El contenido del trabajo está compuesto por explicación de normativa detallada en el GATT, variación de ventas dentro del sector automotriz, descripción de las resoluciones e impuestos aplicados, composición del precio de venta de un vehículo que incluyen los impuestos correspondientes, repercusión negativa en la actividad económica de las compañías que están relacionadas directo o indirectamente al sector automotor.