Estudio retrospectivo del efecto terapéutico de la Hipoterapia en el desarrollo psicomotor de niños con Síndrome de Down del Centro Ecuestre La Perla - Cabezas Mendoza, Alexis Xavier (2023)
La presente investigación determinará mediante la observación los cambios en el desarrollo psicomotriz, utilizando la hipoterapia como plan de tratamiento en pacientes que presentan Síndrome de Down dentro del centro ecuestre La Perla. En la cual se podrá evidenciar los cambios en las habilidades de cada etapa, posteriormente permitirá crear bases para su futuro. Por lo tanto, al hablar de hipoterapia se debe analizar el proceso y la función del caballo en el jinete y el paciente, el método de trabajo es importante para obtener un efecto rehabilitador y significativo en cada niño. Los resultados de la presente investigación se observaron mediante la aplicación del tests de Nelson Ortiz Pinilla, mismo que fue aplicado a 12 niños dentro del centro ecuestre “La Perla” al ingreso y en un intervalo de 8 a 12 meses post hipoterapia, lo cual permitirá analizar y observar el incremento del desarrollo de cada niño con Síndrome de Down.