Population dynamics, genotypic variation and origin of Plasmodium vivax in Ecuador between 2016 and 2020 - Cabezas Murgueytio, Camila Eduarda (2023)
Introducción: La epidemiología molecular permite identificar las áreas con casos de malaria en Ecuador para conocer la dinámica poblacional y la estructura poblacional de P. vivax. Además de caracterizar las diferentes variantes (haplotipos) que están circulando en el país, la diversidad genética, el origen y movilización por migraciones humanas de ciertos linajes de parásitos en comparación con países vecinos como Colombia y Perú. En este estudio, utilizando herramientas moleculares como los microsatélites, se buscó conocer el origen y distribución de los parásitos P. vivax en la Costa y Amazonía ecuatoriana con países vecinos fuera del programa de eliminación de la malaria.Métodos: Se analizaron 69 muestras de P. vivax de la Costa y Amazonía ecuatoriana entre 2016 y 2020. Se realizó amplificación por PCR utilizando 9 microsatélites para identificar el tamaño alélico y establecer el número de haplotipos presentes en las muestras. Se analizó la multiclonalidad y el desequilibrio de ligamiento. También se realizó la estructura poblacional para determinar los linajes genéticos presentes dentro del país y en comparación con los países vecinos. Se realizó un AMOVA y un Pairwise-fst para observar la distancia genética entre poblaciones de parásitos.Resultados: En Ecuador, hay mayor diversidad genética y multiclonalidad y menor desequilibrio de ligamiento en la Amazonía que en la Costa. Hubo evidencia de flujo genético y diferenciación genética moderada entre las localidades amazónicas, pero no hubo flujo genético entre la Costa y la Amazonía. Por otro lado, la Costa de Ecuador compartió linajes, y tuvo diferenciación genética baja/moderada, Chocó y Antioquia en Colombia. Pastaza y Amazonia Oriental compartieron linajes y tuvieron diferenciación genética baja/moderada con Lupuna y Cahuide en Perú.Conclusión: Este estudio sugiere que la transmisión en la Amazonía de Ecuador ha aumentado en los últimos años y muestra la importancia de los Andes como barrera geográfica. La costa de Ecuador comparte linajes genéticos con parásitos de la costa colombiana que pueden provenir de la migración a lo largo de un corredor de la Costa del Pacífico. Del mismo modo, la Amazonía de Ecuador comparte linajes genéticos con comunidades de Perú, lo que sugiere la migración de parásitos a través de corredores fluviales.