Modelo de gestión de riesgo crediticio para el sistema cooperativo del segmento 1 - Sánchez Sailema, Paul Israel (2025)
Las entidades financieras forman parte del Sistema Financiero Popular y Solidario del país, siendo su actividad principal la intermediación financiera. Desde este punto de vista, se menciona que cumplen un papel importante dentro del funcionamiento de una economía, dado que los depósitos captados, se reinvierten en nuevos créditos para la vivienda, productividad, consumo. Es por eso que, el estudio tiene como objetivo desarrollar un modelo de gestión de riesgos crediticio que mejore la colocación y recuperación de la cartera en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuc Runa perteneciente al segmento 1, para ello tiene un enfoque mixto, es una metodología de investigación que consiste en recopilar, analizar e integrar tanto investigación cuantitativa como cualitativa. Este enfoque se utiliza cuando se requiere una mejor comprensión del problema de investigación, y que no te podría dar cada uno de estos métodos por separado. Ante lo mencionado en el párrafo anterior se puede indicar que se utilizará el enfoque mixto, debido que, se manejará el enfoque cuali-cuantitativo, el cuantitativo ayudará en la recolección de datos numéricos y su respectiva inspección o verificación de los procesos de concesión de créditos para una aplicación eficiente en la concesión de créditos, y el enfoque cualitativo servirá en la investigación debido que permitirá analizar cuáles son los factores que interfieren en el momento de verificar el manejo y la gestión de riesgo de crédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuc Runa Ltda.