Análisis de la situación de las niñas, niños y adolescentes venezolanos no acompañados al solicitar refugio en el Ecuador, que se encuentran en la ciudad de Ibarra en el periodo 2019-2020 - Arcos Trejo, Stalin Alberto (2022)
El presente trabajo de investigación analiza el procedimiento basado en los siguientes principios: interés superior del niño, no inadmisión en frontera, prioridad absoluta, no judicialización de los casos, no institucionalización o internamiento, participación, no devolución, no sanción por ingreso irregular, al que son vulnerados los niños, niñas y adolescentes venezolanos no acompañados por sus padres u otros familiares al solicitar refugio en el Ecuador, producto de la crisis económica que se vive en su país. Se identifica dentro del marco jurídico ecuatoriano como la Ley de Movilidad Humana el cual se refiere en su Art. 99, numeral 9 que la Defensoría Pública asumirá la representación legal, y velará por la seguridad y tutela de los menores. Así como también se verifica el desempeño del Estado ecuatoriano en el cumplimiento de las obligaciones generales conducentes a los derechos y la protección de los niños, niñas y jóvenes migrantes en escenarios de riesgo como la mendicidad. El Ecuador al ser un país que garantiza los derechos de las personas tiene como obligación principal respaldar a este grupo de personas en condición de vulnerabilidad. Dentro del estudio investigativo no se ha encontrado ningún caso donde la Defensoría Pública asuma la representación legal de migrantes menores de edad que se encuentren solos en el territorio ecuatoriano, por lo que se realiza un análisis que abarca la no intervención del Estado y su efecto en cuanto a la situación de vulnerabilidad de este grupo.