Asociación entre el estrés laboral y la intención de deserción de los prevendedores pertenecientes al área comercial de la Empresa Arca Continental Ecuador, en el período 2019 - Orbe Tapia, Ana Cristina (2019)
Tomando en consideración que en la actualidad para la mayoría de personas el trabajo es uno de los principales ejes de la vida por la gran cantidad de horas diarias que implica, es fundamental que la compañía logre que sus colaboradores se sientan cómodos con su puesto de trabajo, las funciones que realizan y sobre todo que se sientan sanos tanto física como emocionalmente porque de ello dependerá su productividad, desempeño e innovación al momento de realizar sus actividades laborales, lo que logrará que la empresa pueda posicionarse como líder en su giro de negocio. La presente investigación es importante ya que busca analizar el estrés laboral, uno de los factores principales que podrían estar generando problemas de salud y propiciar un deseo de salir de la organización por parte de los colaboradores. El objetivo general de este estudio es analizar la asociación entre el estrés laboral y la intención de deserción de los Prevendedores pertenecientes al área comercial de la empresa Arca Continental Ecuador, en el período 2019. Para lograrlo se analizaron los principales modelos teóricos de cada variable (estrés laboral/intención de deserción), se identificaron los instrumentos a ser utilizados para la medición de cada una y se propusieron estrategias de intervención para mejorar la situación actual de los colaboradores. Para su ejecución y la aplicación de instrumentos se contó con el apoyo de los Coordinadores de Selección de los diferentes negocios (Coca Cola/Tonicorp/Inalecsa), y se aplicaron los dos cuestionarios a 195 prevendedores, el primero sobre el estrés laboral: Escala Demanda- Control de Karasek y el segundo sobre la intención de deserción: TIS-6. Por otro lado, las encuestas se aplicaron a un grupo objetivo de 28 prevendedores. Los resultados más relevantes que se encontraron fue que en los tres negocios de la compañía existe un nivel de intención de rotación elevado, especialmente en los negocios de Tonicorp y de Coca Cola. En cuanto al nivel de estrés, se pudo encontrar que tanto en Coca Cola como en Tonicorp los prevendedores podrían estar sufriendo de un distrés elevado debido a la gran cantidad de demandas y el poco apoyo social que perciben. En conclusión, la hipótesis si se cumplió porque la correlación que existe entre cada variable, estrés laboral e intención de deserción (búsqueda de opciones), es directa (positiva) a un alto nivel.