Estudio de los modelos de gestión del capital intelectual para la valoración de empresas - Peñaloza López, Verónica Leonor (2017)
La presente investigación parte de la relación universidad-empresa privada, centrándose en estudiar los modelos de medición y gestión del capital intelectual que contribuya a la contabilización del valor real de las empresas. Dado que en la actualidad, el proceso contable tradicional no reconoce ciertos activos intangibles, conocido como Capital Intelectual (CI)\; pese a que estos aportan un importante porcentaje de beneficios dentro de las organizaciones. En este sentido, el conocimiento es uno de los principales generadores de la cuantía de una organización. Sin embargo, aún las organizaciones no reflejan sus resultados en la información de los Estado Financieros, considerándose una subvaloración del valor de la empresa. La metodología que sustenta la investigación es descriptiva-explicativa, con un enfoque cualitativo, dado que se analizan los criterios de diversos autores sobre la gestión del conocimiento, los activos intangibles, y los principales modelos de medición del capital intelectual para sustentar una nueva propuesta de Modelo de CI para empresas privadas.