Descentralización y gestión municipal del desarrollo; el modelo del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito - Mideros Mora, Andrés Iván (2005)
La investigación, bajo el tema: Descentralización y Gestión Municipal del Desarrollo, el Modelo del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, busca determinar la importancia de los Gobiernos Municipales y de un proceso serio de descentralización para impulsar el desarrollo humano en el Ecuador; además, identificar la importancia del gasto social dentro del presupuesto del gobierno central. El marco teórico permite entender la situación de los municipios dentro de la estructura política y territorial del Ecuador, señalando las características de estas entidades públicas y sus fortalezas para asumir los temas de desarrollo dentro de cada una de sus jurisdicciones. Por otro lado, se destacan las principales teorías sobre el desarrollo económico, como son el liberalismo y neoliberalismo, el estado del bienestar y la nueva corriente que habla sobre desarrollo humano sustentable.....